Análise Morfológica de Pites em Aço Inoxidável Austenítico ABNT 304 Submetidos à Exposição em Via Névoa Salina - Meraz, Ebelia del Angel; Codaro, Eduardo Norberto; Carvalho, Eriane Fialho de; Rosa, Jorge Luiz; Hein, Luis Rogerio de Oliveira; Ribeiro, Rosinei Batista (Cadernos UniFOA, 2017)
O artigo teve como objetivo estudar a evolução que estabelece a distribuição e classificação dos pites em aços inoxidáveis austeníticos ABNT 304 obtidos no estado como recebido e tratado termicamente, submetidos a diferentes tempos de exposição via Salt Spray. A metodologia do trabalho partiu das seguintes etapas: preparação metalográfica, testes de corrosão via névoa salina em diferentes condições, análise microestrutural, análise dos perfis dos pites, processamento digital e análise de imagens com finalidades de caracterizar a distribuição, morfologia e o tamanho dos pites. Os resultados obtidos no processamento digital e análise de imagens dos perfis, os dados foram submetidos á análise estatística, utilizando à mediana como parâmetro de avaliação na liga como recebido e tratado. A liga como recebido, exibiu a seguinte morfologia: pites hemisféricos> região de transição A> região de transição B> irregulares> cônicos. A quantidade de pites na liga tratada a cada tempo de exposição é da mesma ordem: região de transição B> hemisféricos> região de transição A> cônicos> irregulares.