Estudo da usinagem com ferramentas cerâmicas de Si3 N4 revestida com diamante - Souza, José Vitor Candido de; Silva, Olivério Moreira de Macedo; Machado, João Paulo Barros de; Raymundo, Emerson Augusto; Silva, Wilson Gomes da; Santos, Luiz Alberto dos (Cadernos UniFOA, 2017)
A crescente evolução das indústrias automobilísticas vem estimulando cada vez mais a competitividade no mercado. Alguns fatos são determinantes para o sucesso dessas empresas, como, a redução da polui- ção, design, melhoria do tempo de vidas das peças, redução de custo de manufaturas, entre outros. Para tal melhoria, as empresas tiveram como necessidade, investimentos em pesquisas e equipamentos. Um dos processos mais difícil é a usinagem dos blocos de motores, que normalmente são fabricados de ferro fundido cinzento (GCI), ferro fundido vermicular (CGI), e outros que apresenta baixa usinabilidade, promovendo elevado gasto com ferramentas, alem de tempos improdutivos utilizados para trocas das ferramentas e averiguação. A necessidade vigente, dessas indústrias tem levado, e motivado pesquisas em desenvolvimento e revestimento de ferramentas cerâmicas. Entre as ferramentas mais promissoras para usinagem das ligas utilizadas nos blocos de motores estão as ferramentas cerâmicas de nitreto de silício (Si3 N4 ). Essas ferramentas oferecem uma combinação única de propriedades, como resistência mecânica à altas temperaturas, resistência a ataque químico e abrasão, leveza, dentre outras. Neste trabalho serão utilizadas ferramentas cerâ- micas à base de (Si3 N4 ) revestidas com diamante pelo processo CVD no torneamento do ferro fundido cinzento nas velocidades de corte de 180, 240, 300 e 360 m/min., com avanço variando de 0,12 à 0,40 mm/rot. e profundidade de corte constante de 1.0 mm. Os resultados mostraram que a Vc =300m/min e f=0,33 mm/rot promoverão importantes reduções das forças de corte, menor rugosidade da peça e comprimento de corte de 7883m. Esses resultados são promissores, e mostram a importância da otimização dos parâmetros da usinagem.