Avaliação da influência da adição de Cu2+ como agente mineralizador na síntese de Al6 Si2 O13 e de MgAl2 O4 - Vernilli, Fernando; Almeida, Bruno Vidal; Souza, Edson Oliveira de; Boa Nova, Luiza Corrêa (Cadernos UniFOA, 2017)
Este estudo avaliou o efeito mineralizador de sais de metais de transição na temperatura de formação da fase mulita sintetizada a partir de misturas de sílica coloidal com partículas de alumina micronizada e do espinélio de alumínio e magnésio sintetizado a partir de misturas de sais de aluminio e magnésio. A formação e evolução das fases mineralógicas da mulita e do espinélio em função da temperatura de tratamento térmico e do teor de agentes mineralizador foram acompanhados via a técnica de difratometria de raios X de pós.