Análise da Degradação da Superfície PP e PEAD em fibras de banana via microscópio eletrônica de varredura (MEV) - Hashimoto, Paula Mayumi; Ribeiro, Rosinei Batista; Mulinari, Daniella Regina; Rosa, Jorge Luiz; Matias, Nelson T.; Domingues, Bianca Siqueira Martins (Cadernos UniFOA, 2017)
A proposta deste artigo foi avaliar o comportamento da superfície do Polipropileno (PP) e Polietileno de Alta Densidade (PEAD) com cargas de 5% e 10% em fibras de banana submetidos em soluções de água destilada, etanol e cloreto de sódio (5%) durante 15, 30, 45, 60, 90, 200 dias. As amostras foram seccionadas e em seguida pesadas para o dimensionamento de área e o cálculo de degradação e absorção dos líquidos (diferença de massa em função do tempo), de acordo com os meios. Os resultados esperados mostram que quanto maior o tempo de imersão, maior a degradabilidade do material, independente do meio. Avaliar também a degradação do material, através da Microscopia Eletrônica de Varredura.