Fotodegradação de filmes de polietileno influenciada pela presença de colorantes - Ramos, Letícia F.; Balani, Vinícius A. S.; Saron, Clodoaldo (Cadernos UniFOA, 2017)
A incorporação de aditivos em materiais poliméricos é um procedimento muito importante para a modificação de propriedades de interesse do polímero. Entretanto, é comum que alguns aditivos utilizados para determinada finalidade também afete outras propriedades do material, como acontece com os aditivos colorantes, os quais são incorporados aos polímeros com o propósito de alterar a cor do material e frequentemente também afetam a estabilidade do polímero frente à degradação, tornando-o mais estável ou mais susceptível à degradação. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de colorantes na degradação de filmes de polietileno utilizados em embalagens plásticas. Embalagens comerciais de polietileno na forma de filmes nas cores vermelha, amarela, verde e azul foram utilizadas para a preparação de corpos de prova e submetidos ao envelhecimento fotoquímico acelerado para posterior caracterização de propriedades mecânicas por ensaios de tração e oxidação por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). O colorante azul mostrou um forte efeito na aceleração da degradação do polímero, enquanto que o colorante vermelho apresentou um efeito de estabilização. Efeitos menos intensos de aceleração da degradação e de estabilização também foram observados para os colorantes amarelo e verde, respectivamente. Os resultados obtidos podem servir como parâmetro para a preparação de materiais poliméricos com maior ou menor estabilidade frente à degradação, dependendo da finalidade desejada.