Análise de absorção de água em compósito de poliméro reforçado com fibras naturais - Raymundo, Emerson Augusto; Ribeiro, Rosinei Batista; Carvalho, Eriane F.; Domingues, Bianca Siqueira Martins (Cadernos UniFOA, 2017)
O desenvolvimento na área de compósitos reforçados com fibras naturais teve um grande crescimento nos últimos anos. O objetivo desse trabalho foi à determinação de um dos parâmetros de qualidade para aplicação desse compósito em ambientes úmidos como frigoríficos. Foram realizadas medidas de absorção de umidade por um compósito polimérico com reforço de fibras naturais, conforme a norma ASTM D570-96, e ensaios de tração para medir a resistência do material como efeito de comparação do compósito das amostras ensaiadas em imersão e de amostra sem imersão no objetivo de conseguir observar o efeito da degradação das fibras perante a absorção da umidade. . Ao final do ensaio, foram desenvolvidas as curvas de absorção em relação ao percentual de absorção em função do tempo de imersão.