Preparação e caracterização de flakes para sorção de petróleo - Botelho, Alexandre L. S.; Mulinari, Daniella Regina (Cadernos UniFOA, 2017)
Atualmente, acidentes ocorridos na extração, transporte ou armazenamento do petróleo, são preocupações constantes para todos os países. O método mais comum de contenção é a utilização de barreiras com materiais poliméricos. E dentre os diversos materiais poliméricos, as sacolas plásticas, é uma alternativa de sorvente porosos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de materiais a partir da reciclagem de sacolas plásticas para sorção de óleo cru. Os flakes foram obtidos provenientes das sacolas plásticas da cidade de VOLTA REDONDA-RJ. Após a seleção das sacolas, as mesmas foram trituradas, lavadas, secas e aglutinadas, transformando-se em flakes. Posteriormente o material obtido foi peneirado para analisar a influência da granulometria na sorção do óleo. Para avaliar a capacidade de sorção foram retiradas amostras em triplicatas dos flakes. O material foi imerso em um sistema com recipientes de vidro nos quais foram adicionados 75 mL de petróleo sobre os corpos de prova idênticos por 10 minutos. Em seguida foram retirados e drenado por 60 segundos, onde foram medidas as massas de óleo sorvidas pelos flakes. Os resultados obtidos revelaram que a granulometria influenciou diretamente na capacidade de sorção.