Superliga Inconel-718: Caracterização microestrutural e validação da base de dados termodinâmicos - Veiga, Fábio Luiz da; Faria, Maria Ismênia Sodero Toledo; Coelho, Gilberto Carvalho (Cadernos UniFOA, 2017)
Neste trabalho foi realizada a validação da base de dados para superligas à base de níquel através da comparação de dados termodinâmicos calculados e caracterização microestrutural da superliga Inconel 718. O material adquirido no estado bruto de fusão foi tratado termicamente inicialmente para solubilização das fases secundárias na matriz seguido de tratamento na temperatura de 700 °C durante os períodos de 500, 1000 e 2000 horas com objetivo deixar a microestrutura do material próxima a condição de equilíbrio termodinâmico. Os cálculos termodinâmicos em equilíbrio mostraram que na superliga Inconel 718 as fases predominantes são gama duas linhas (γ’’) e gama linha (γ’). Com aumento do tempo de tratamento térmico o cálculo prevê a dissolução da fase γ’’ na fase delta (δ), além da presença do carbeto MC em menor quantidade. Com os resultados obtidos por meio das análises utilizando o MEV e a comparação com os cálculos termodinâmicos conclui-se que a base de dados pode ser utilizada como ferramenta auxiliar no desenvolvimento de novas ligas à base de níquel e seus processos de fabricação.