Caracterização microestrutural de uma liga do tipo austeno – ferrítica utilizada na produção de tubos conformados - Loureiro, Amanda Thais; Batista, André Luis de Brito; Cardoso, Claudine Guimarães Leite; Correa, Douglas; dos Santos, Claudinei; Cabral, Ricardo de Freitas (Cadernos UniFOA, 2017)
Os aços inoxidáveis duplex possuem, em temperatura ambiente, estrutura bifásica ferrítico-austenítica, conferindo à liga maior resistência à corrosão e oxidação com apreciável tenacidade. Nesta pesquisa, utilizou-se as técnicas metalúrgicas que garantissem a caracterização do material como recebido e também a análise do seu comportamento, quando submetida ao aquecimento a temperatura elevada (1.000°C) em diferentes tempos. Foram realizadas análises por Microscopia Eletrô- nica de varredura (MEV) e Difração de Raios X (DRX). Os resultados confirmam o adensamento da espessura da camada oxidada com a elevação do tempo de exposição à alta temperatura.