Avaliação do uso de agente compatibilizante em compósitos poliméricos - Oliveira, Helington Neves de; Mulinari, Daniella Regina (Cadernos UniFOA, 2017)
A madeira plástica tem sido muito utilizada para substituir a madeira convencional, devido à ausência de manutenção e ao custo comparável à madeira convencional. Além disso, as placas são resistentes à água, não soltam farpas, não são suscetíveis a cupins e não mofam. A madeira plástica é geralmente feita com 100% de plástico, podendo ser composta também por até 30% de fibras naturais recicladas. O objetivo deste projeto foi avaliar o uso do agente compatibilizante em compósitos poliméricos reforçados com fibras da palmeira real australiana. O polietileno de alta densidade (PEAD) foi utilizado como matriz termoplástica devido ao baixo custo e sua temperatura de processamento menor que a temperatura de degradação da fibra. Devido à falta de compatibilização química das fibras com a matriz, as fibras foram mercerizadas e foi utilizado PE-g-MAH como agente compatibilizante. As fibras “in natura” e mercerizadas foram caracterizadas pelas técnicas de Difração de Raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Após a caracterização as fibras mercerizadas foram misturadas com o PEAD, nas proporções de 5% (m/m). As misturas foram realizadas em um misturador termocinético e, em seguida, foram injetadas para a confecção de corpos de prova de tração. Posteriormente, foram avaliadas as propriedades mecânicas dos compósitos. O tratamento químico proporcionou a redução de alguns componentes amorfos das fibras, causando alterações na superfície das mesmas. A adição das fibras tratadas quimicamente à matriz de PEAD proporcionou aumento nos módulos elásticos em tração dos compósitos. No entanto, o uso do agente compatibilizante proporcionou resultado superior aos demais compósitos.