Estudo do comportamento mecânico da dureza e da morfologia do compósito Al2 O3 -YAG - Costa, Adriano Ricardo Borges; Silveira, Cristiano Augusto Manhães; Miranda, Gustavo de Assis Baião; Silva, Jairo de Oliveira; de Oliveira, Paula Chagas Silva; dos Santos, Claudinei; Cabral, Ricardo de Freitas (Cadernos UniFOA, 2017)
Os óxidos cerâmicos possuem alta resistência à oxidação e à corrosão em ambientes agressivos e em elevadas temperaturas, o que torna o seu emprego bastante atraente em relação a outros cerâmicos. Na década de 90, diversos pesquisadores mostraram o YAG como sendo o óxido de maior resistência à fluência em elevadastemperaturas. Nesta pesquisa, os pós reagentesAl2 O3 e Y2 O3 foram misturados nas proporções em peso de 63,65 e 36,35% e 80,00 e 20,00%, respectivamente. Após, a mistura foi moída em moinho de bolas, por 5h, secos em estufa por 48h, a 120 °C. Depois, foram desaglomerados em gral e pistilo e peneirado em peneiras de 120 mesh. Na etapa de compacta- ção, os pós foram prensados em matriz e punção de aço, a 70 MPa, por 20s de aplicação de carga. No processo de sinterização, foram realizados em forno em 1500 e 1600 °C, com 3h de patamar, com taxa de aquecimento e resfriamento de 5 ºC/min, ao ar. Foram produzidos cinco corpos de prova para cada condição de sinterização. As amostras sinterizadas foram cortadas, a fim de serem embutidas em baquelite. Após essa etapa, as amostras foram lixadas em lixas diamantadas e foram polidas em pasta de diamante. As amostras foram avaliadas por dureza por microindentação Vickers e por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). As amostras sinterizadas a 1600 ºC apresentaram uma microestrutura mais densa. A amostra, na composição eutética sinterizada a 1600 °C, apresentou maior dureza de 1200 HV.