Utilização do composto SiO2 (62-68)-MgO+CaO(29-39) nas proteções cerâmicas de empresa siderúrgica em substituição ao composto CaO-Al2 O3 -SiO2 - Nogueira, Anderson Carvalho; de Lima, Leonardo Moreira; da Silva, Paula Cipriano; Junior, Fernando Vernilli; dos Santos, Claudinei; Magnago, Roberto de Oliveira (Cadernos UniFOA, 2017)
Este artigo descreve a utilização da proteção cerâmica do composto SiO2 (- 62-68)-MgO+CaO(29-39) na região frontal das máquinas que injetam massa refratária para interromper corridas de ferro gusa e escória em estado líquido nos altos fornos. O novo modelo de proteção (protótipo) apresentou uma economia de aproximadamente R 32 mil reais comparado com o composto anteriormente utilizado CaO-Al2 O3 -SiO2 . Apresentou também menor toxidade, já que possui em sua morfologia menor quantidade de fibras. Estas fibras quando inaladas provocam danos aos tecidos internos dos pulmões sendo prejudicial à saúde. Houve manutenção dos índices de produção, pois em todas as amostras da nova proteção cerâmica testada, a parte frontal foi preservada possibilitando a injeção de massa refratária na quantidade e pressão necessárias para reconstituição do comprimento do furo que retira o ferro e escória do interior do alto forno, possibilitando um volume interno maior para se produzir mais. Os modelos de proteção usados nos testes foram da empresa Morganite. A verificação da morfologia e posterior caracterização do material foram executadas por Microscopia Eletrônica de Varredura e Difração de Raios X.