A interface entre a Administração e as Relações Internacionais: uma abordagem emergente, coesa e necessária - Bitencourt, Betina Magalhães; Severo, Marília Bortoluzzi; Gallon, Shalimar (Cadernos UniFOA, 2014)
O estudo das Relações Internacionais tem sido abordado de forma insuficiente no campo da Administração, em que pese o caráter imprescindível de sua análise no mundo dos negócios. A pesquisa científica em Administração, salvo poucas exceções, ainda não dá um tratamento adequado ao campo de estudo das Relações Internacionais, de forma a considerar o cenário internacional como uma variável que permeia e dinamiza as questões empresariais. Por meio de uma revisão acerca das principais noções que interligam as áreas da Administração e das Relações Internacionais, o presente estudo busca sinalizar as interfaces entre esses dois campos do conhecimento. Para tal, traz-se para o campo da Gestão Internacional a dimensão política inerente aos estudos de Relações Internacionais. Desse modo, objetiva-se contribuir para uma compreensão do mundo dos negócios que envolva o cenário internacional como um fator fundamental a ser considerado. O propósito do presente artigo é, pois, ampliar a interface e a compreensão das inter-relações entre os campos da Administração e das Relações Internacionais, como áreas do conhecimento que se auto-influenciam, sinalizando como a dinâmica das relações globais e os diversos atores presentes no cenário internacional afetam também o mundo dos negócios.