A produção bibliográfica discente do curso de educação física de volta redonda: explorando os trabalhos de conclusão de curso - Silva, Gabriela Neiva de Souza e; Figueiredo, Carla Martins Petriz de; Silva, Tatiane Rodrigues da (Cadernos UniFOA, 2018)
Este trabalho apresenta uma análise quantitativa dos Trabalhos de Conclusão de Curso, do Curso de Educação Física do Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA. O recorte temporal acontece do período de 1991 a 2009. A pesquisa se deu por meio da análise dos títulos dos trabalhos dos alunos do Centro Universitário, divididos em sete categorias temáticas por meio da técnica da análise temática proposta por Bardin (2008). Constatamos que nos diferentes períodos abordados os principais enfoques foram da área escolar e biodinâmica, com foco na performance e desempenho esportivo. Estas diferenças podem ser compreendidas, em alguma medida, a partir da trajetória da Educação Física brasileira, que se iniciou valorizando questões higiênicas, logo em seguida, esportivas e após a década de 1980 se apropriou dos debates da área pedagógica. Podemos afirmar que, embora a leitura apenas dos títulos dos trabalhos seja um fator fortemente limitador, a base das pesquisas no Curso de Educação Física do UniFOA de 1991 a 2009 se constitui em torno dos temas Educação Física Escolar e Performance e Desempenho Humano.