Qualidade de Vida no Trabalho segundo os servidores públicos de um Centro de Pesquisas - Lopes, Estefânia Câmara Santos; De Seta, Marismary Horsth (Cadernos UniFOA, 2019)
As constantes mudanças e crescentes cobranças que ocorrem na esfera do trabalho desvelam a necessidade de aliar o desempenho das atividades ao bem-estar dos trabalhadores. Assim, cresce em importância temas relacionados, como é o caso da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) que, apresenta-se também, com um desafio às Instituições. O estudo buscou conhecer a percepção dos servidores públicos efetivos de um Centro de Pesquisas em Saúde sobre Qualidade de Vida no Trabalho, o qual participaram 67 servidores (46,21%), tanto atuantes na área da gestão, quanto na pesquisa. Mediante questionário eletrônico coletaram-se dados sociodemográficos, sobre condições e bem-estar no trabalho, e significado da QVT, utilizando-se os fatores estruturantes da QVT propostos por Ferreira (2009) como categorias de análise, quais sejam: Condições de Trabalho, Organização do Trabalho, Relações Socioprofissionais de Trabalho, Reconhecimento e Crescimento Profissional e Elo Trabalho –Vida Social. Afloraram distintas concepções sobre QVT e, identificaram-se as Relações Socioprofissionais de Trabalho e Elo Trabalho-Vida Social como as mais favoráveis. As menos favoráveis foram as Condições de Trabalho e Organização do Trabalho. Sugere-se a construção de um Programa de Qualidade de Vida no Trabalho que contemple as características institucionais de instituto de pesquisa e as expectativas dos trabalhadores.