Velocidades de correnteza acima do ótimo da espécie como refúgios contra a predação em larvas de simulídeos (Diptera: Simuliidae) - Uchôa, Y. S.; Maia, A.; Lucena, L. B.; Pinto, M. J. R.; Gil-Azevedo, L. H.; Figueiró, R. (Cadernos UniFOA, 2012)
Os simulídeos são uma família de insetos holometabólicos que compreende mais de 1750 espécies descritas. Suas formas adultas são hematófagas, e suas larvas são filtradoras, alimentando-se de partículas em suspensão na coluna da água. A teoria ecológica sugere que o impacto da predação pode ser minimizado pela existência de regiões no habitat nas quais as presas são menos acessíveis para os predadores. A velocidade da correnteza está diretamente relacionada à eficiência de captura de alimentos por larvas de simulídeos, de forma que cada espécie apresenta uma diferente faixa ótima de velocidade da correnteza na qual sua eficiência de alimentação é máxima. Existem estudos na literatura que apontam uma tendência a larvas de Simuliidae ocuparem também velocidades acima de sua faixa ótima como forma de evitação da predação. O presente estudo tem como objetivo principal investigar a importância de velocidades de correnteza acima do ótimo da espécie como refúgio para larvas de simulídeos contra a predação por alguns de seuspotenciais predadores. As larvas de Simuliidae e os imaturos de predadores empregados no experimento foram coletadas no rio Soberbo, que é localizado na região da Serra dos Órgãos, no município de Guapimirim/RJ.