A atuação de profissionais de Educação Física em cruzeiros marítimos por meio das ginásticas coletivas - Soares, T. S.; Neiva, G. (Cadernos UniFOA, 2012)
Um dos campos de atuação do profissional de Educação Física no lazer e entretenimento que tem crescido significativamente nos últimos anos é o de Cruzeiros Marítimos, no qual se destacam as modalidades de ginásticas coletivas. São poucos e recentes os estudos que discutem o lazer neste setor. Diante do exposto, esta pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa e nível exploratório tem como objetivos específicos: contextualizar os Cruzeiros Marítimos nos campos do Lazer e do Turismo; compreender a origem e o desenvolvimento dos Cruzeiros Marítimos, bem como os tipos mais comuns; identificar as ginásticas coletivas oferecidas em grandes academias de referência nacional e elaborar propostas para Cruzeiros Marítimos ministradas por profissionais de educação física. Para a realização desta pesquisa, tomamos como ponto de partida e aproximação inicial o estudo do turismo em nível de especificidade menor, apenas com a finalidade de contextualizar os Cruzeiros Marítimos. Em seguida, partimos para a exploração das modalidades atuais de ginásticas coletivas, a fim de tomar conhecimento daquilo que vem sendo mais oferecido nas academias de ginástica, contexto de origem e privilegiado para a oferta de ginásticas coletivas. Levantamos também as atividades oferecidas nos Cruzeiros Marítimos ligadas às modalidades de ginásticas coletivas e apresentamos a diversidade de atividades praticadas nas academias de ginástica atualmente. A realização de cada etapa mencionada subsidiou a construção de uma proposta de atuação de profissionais de educação física em navios utilizando as ginásticas coletivas atuais, ressaltando que elas podem ser dinâmicas, onde existem infinitas chances de oferecer uma programação crítica, criativa atendendo a todos os valores do lazer.