Dificuldades enfrentadas por professores ao abordar o tema “Sexo e sexualidade” ao adolescente - Corrêa, G. E. da S.; Oliveira, R. J. de S.; Santiago, T. A.; Pereira, M. S. (Cadernos UniFOA, 2012)
Atualmente o tema “sexo e sexualidade” têm tido uma maior preocupação pela sociedade, onde se tem avaliado uma precocidade nessa área pelos jovens brasileiros, registrado em altos índices de gestações na adolescência e na elevação da incidência da população soropositivo para HIV (vírus da imunodeficiência humana) nessa mesma faixa etária. Uma forma de reverter esse perfil epidemiológico seria através de orientação sexual desenvolvida em parceria com os educadores. Esta pesquisa tem como objetivo identificar as principais dificuldades que o professor enfrenta ao abordarem os adolescentes com o tema “sexo e sexualidade”. Este estudo foi realizado numa escola do interior do estado do Rio de Janeiro e teve como sujeito vinte professores do ensino médio e fundamental. Identificamos que 55% dos participantes já foram abordados pelos alunos para discutir este tema, entretanto, 80% registram que não tiveram orientação nessa área durante sua formação profissional. A maioria dos professores afirma que é da responsabilidade da escola oferecer orientação sobre esse assunto e opinam que os pais concordariam com essa discussão. Concluímos que a participação dos profissionais de saúde nas escolas é relevante e poderia auxiliar o educador na elaboração de atividades educativas que abordassem educação sexual. Isso permitirá uma maior parceria entre a promoção da saúde e prevenção de doença na sociedade.