Enfermagem no Centro de Atenção Psicossocial: desafio para uma assistência de maior abrangência - Miranda, B. B.; Silva, S. H. I.; Silva, A. C. S. da; Silva, P. C. da; Braz, M. R. (Cadernos UniFOA, 2012)
Os hospitais psiquiátricos, hoje, extintos manicômios foram durante anos a única referência de tratamento para clientes psiquiátricos. Era um modelo institucionalizante, iatrogênico, de custos sociais e econômicos elevados. Com a Reforma Psiquiatrica que ocorreu em 1980 que veio assegurar ao paciente com sofrimento psíquico o exercício do seu direito à cidadania, surgiram através da Portaria 224-92, do Ministério da Saúde, os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), que têm como objetivos reduzir as internações hospitalares e o resgate do paciente psiquiátrico nos espaços sociais. A transformação da prática assistencial psiquiátrica vem ocorrendo de forma lenta e gradual, mesmo quando implicações éticas e legais evidenciam a necessidade de aceleração deste processo. Um dos desafios que se destaca no campo psiquiátrico é a busca de novos caminhos em que se possa (re) pensar os cuidados de enfermagem de uma forma ampliada, indo de encontro ao modelo biologicista/organicista, que se mostrou insuficiente para dar conta das questões complexas que envolvem este campo na atualidade (ALMEIDA FILHO et al, 2009). Nesse sentido, este estudo tem como objetivos descrever a rotina do enfermeiro no CAPS e identificar as possíveis dificuldades enfrentadas por este profissional dentro deste serviço. Esta nota prévia é parte de um trabalho de Conclusão de Curso e será submetido ao Comitê de Ética em pesquisa com Seres Humanos do CESVA. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório de abordagem qualitativa. Será utilizado como instrumento para a coleta de dados, um questionário semi-estruturado. A análise dos dados se dará sob a luz de Bardim e literatura pertinente a temática.