Enfermeiro e equipe de enfermagem: um estudo sobre a liderança - Silva, L. C.; Souza, R. I.; Pinto, M. F. R. (Cadernos UniFOA, 2012)
O estudo trata da produção científica sobre a liderança praticada por enfermeiros junto à equipe de enfermagem tendo como objetivos: Identificar pelos artigos os estilos de liderança praticados por enfermeiros com a equipe de enfermagem e descrever habilidades que enfermeiros apontam no exercício da liderança. Trata-se de pesquisa bibliográfica de caráter descritiva, e natureza qualitativa, onde as amostras foram definidas obedecendo aos critérios de inclusão como publicações periódicas em português que abordem a liderança praticada pelo enfermeiro com a equipe de enfermagem, apresentados em texto completo, publicados entre os anos de 2002 a 2011. O estudo apreendeu três categorias de análise: Estilos de liderança praticados por enfermeiros nas unidades de saúde; Aspectos da comunicação no cotidiano de enfermeiros; Relações Interpessoais entre a equipe de enfermagem. Os resultados trazem os estilos de liderança situacional, transformacional e dialógica, estilos que correspondem às novas tendências das instituições de saúde. A comunicação e as relações interpessoais são apontadas como habilidades fundamentais no exercício da liderança com a equipe de enfermagem, devendo essa temática ser mais abordada ainda na graduação, qualificando e instrumentalizando acadêmicos para atuarem com segurança em seu cotidiano. Sugere-se que cada vez mais estudos sobre liderança sejam realizados, para embasar o trabalho de profissionais e estimular a busca por novos conhecimentos e desafios na arte da liderança aprimorando condutas de relacionamento com a equipe e assistência prestada ao usuário que é alvo do cuidado em saúde.