Holoprosencefalia: análise do seu aspecto morfológico - Abdo, P. T.; Leite, M. P.; Cunha, C. T.; Souza, T. M. (Cadernos UniFOA, 2012)
A holoprosencefalia caracteriza um complexo de deformidades hemisféricas causadas pela malformação do prosencéfalo que é a parte mais cranial do tubo neural. Essa malformação é decorrente de uma destruição das células embrionárias da região da linha média das estruturas craniofaciais. Como causa dessa malformação destacam-se as lesões por fatores ambientais tais como teratógenos químicos – principalmente o álcool – e fatores maternos, assim como os fatores genéticos. Apesar de várias pesquisas nesse tema a holoprosencefalia é uma malformação de dificil definição etiológica, sendo de causa multifatorial. Dados como sexo, idade, peso, circunferência da cabeça, comprimento das nádegas à cabeça (CR), comprimento do pé e presença de malformações foram relevantes para a avaliação e classificação de acordo com a do feto estudado.