Importância da prevenção do câncer de colo uterino - Silva, C. R.; Boas, C. C. V. (Cadernos UniFOA, 2012)
O câncer de colo uterino representa um sério problema de saúde pública nos países em desenvolvimento. Apesar desta doença ter a vantagem de ser diagnosticada precocemente por meio do exame preventivo (Papanicolau), o índice de mortalidade deste câncer ainda é alto. O nível de informação da população quanto a esta doença é defasado e por isso as mulheres não realizam o preventivo regularmente, não diagnosticando precocemente a doença e aumentando o índice de mortalidade de tal patologia. Confiantes no poder da divulgação de informações sobre a prevenção do câncer de colo uterino, alunos do 11º período de medicina, do módulo ginecologia e obstetrícia/saúde coletiva 2012/1, do UniFoa promoveram uma palestra na Unidade Básica de Saúde do bairro Nova Primavera em Volta Redonda, RJ. A palestra teve como objetivo informar à população sobre o câncer de colo uterino, seu principal causador (Papilomavírus Humano - HPV) e o exame preventivo, e também verificar a atuação do programa de saúde da família (PSF) local quanto à prevenção da doença, já que este possui como papel fundamental a promoção da saúde e prevenção de doenças. No trabalho observou-se o desinteresse da população a cerca do tema a ser abordado, pois o PSF local convidou 80 mulheres para o evento e apenas 16 compareceram na palestra. Mesmo com poucas participantes realizou-se a palestra e para averiguar o nível de informação, sobre o tema, das participantes, foi aplicado um questionário com perguntas objetivas. Com o trabalho pôde-se concluir que embora a maioria das mulheres soubessem o que era o preventivo e o câncer de colo uterino e alegassem que o PSF local divulgava campanhas de prevenção de tal doença, o exame ainda não era realizado regularmente por elas. Sendo assim, mesmo sabendo o que é o câncer de colo uterino, as pessoas ainda precisam de mais informações e incentivos para a realização do preventivo, e a atuação do PSF é de extrema importância na cobrança da realização dos exames para promoção da saúde local.