Insuficiência Renal Crônica: diagnóstico e prevenção - Alcoba, R. P. S.; Martins, F. S. C. (Cadernos UniFOA, 2012)
A Insuficiência Renal Crônica (IRC) é uma doença que atualmente causa um desfalque de quase 1,4 bilhões de reais a saúde publica no Brasil, sendo caracterizada pela perda progressiva e irrecuperável da função renal, motivo esse que a torna uma doença silenciosa e mortal, pois quando os seus sinais e sintomas se tornam aparentes o enfermo já apresenta uma evolução de longa data culminando na necessidade, quase sempre, de uma Terapia Renal Substitutiva. Geralmente a IRC apresenta-se como um efeito de outras doenças crônicas com a Hipertensão Arterial Sistêmica e a Diabetes Melitus, patologias que causam angiopatia e lesão renal observando a definição anteriormente dita e como as prevalências dessas injúrias são muito altas em nosso país elas se tornam um fator que aumenta o numero de pacientes acometidos pela doença renal crônica. Esse artigo foi feito com base em publicações recentes sobre o assunto tendo como objetivo aperfeiçoar o diagnostico dessa doença e instruir os profissionais da saúde sobre as formas de prevenção da mesma.