Trabalhos de conclusão de curso de enfermagem: área de conhecimento de maior interesse - Silva, D. C. L.; Silva, I. M.; Pinto, M. F.; Cabral, D. F. G.; Izoldi, P. C. M.; Silva, A. R. (Cadernos UniFOA, 2012)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar a área de conhecimento de maior interesse nos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) de Enfermagem disponíveis na Cadernos UniFOA. Pesquisa bibliográfico-eletrônica, exploratório-descritiva, tendo como fonte a Revista Cadernos UniFOA. Catalogado 100% dos resumos disponíveis, no recorte temporal a partir de os resumos publicados nos 1º e 2º Semestres de 2010 ao 1º Semestre de 2011. Os resultados foram abordados com o método da pesquisa quantiqualitativa, com agrupamento dos dados em gráficos, matriz documentária e categorização simples. A leitura e interpretação dos gráficos possibilitaram visualizar a moda estatística, quando encontramos uma única categoria intitulada Gerência em Enfermagem: área de conhecimento de maior interesse acadêmico na produção científica de seus TCC, com 23 pesquisas entre 91 encontradas. Assim, 3 matrizes documentárias elaboradas a partir de os 23 resumos que versaram sobre gerência permitiram uma discussão direta de dados que emergiram três situações distintas: acadêmicos de enfermagem preocupados com os processos gerenciais para agir e ocupar os cenários do cuidar, com 11 TCC; acadêmicos de enfermagem preocupados com os processos gerenciais de ensino-aprendizagem, com 9 TCC ; acadêmicos de enfermagem preocupados com processos organizacionais referentes a materiais e registros, com 3 TCC. Concluiu-se que os acadêmicos de enfermagem estão preocupados em assumirem com excelência o papel de gerenciamento com conhecimento tácito e explícito para cuidar com dignidade e ética.