A concepção da comunicação por meio da metáfora do canal e as implicações em situação de ensino/aprendizado - Vicinprova Fonseca, M. C. V.; Gomide, T.; Foureaux, V. (Cadernos UniFOA, 2012)
Este trabalho apresenta uma pesquisa em andamento que se fundamenta nos estudos da metáfora como modo de compreender a estruturação do pensamento. Tais estudos têm embasado um grande número de pesquisas e proporcionado conclusões instigantes, particularmente por oferecer um novo e frutífero ângulo de observação à análise da palavra ou do discurso. Partindo das observações de Lakoff e Johnson (2002) a respeito das metáforas conceptuais, que formam uma maneira de ver o mundo, e dos estudos de Reddy (2000) sobre a Metáfora do Canal no entendimento da comunicação, a pesquisa propõe-se a investigar a presença dessa última, em língua portuguesa, no discurso de alunos e professores, o que pode levar a dificuldades na compreensão do papel das partes para um ótimo entendimento. O corpus do trabalho é formado por respostas a um questionário de perguntas abertas que está sendo entregue a alunos e professores de um curso superior de Volta Redonda. Os dados coletados serão analisados por meio de análise do discurso, que deve investigar a presença da Metáfora do Canal, visando a esclarecer como a consciência dessa estruturação do pensamento pode melhorar a relação entre alunos e professores.