Processo de projetação de um veículo ecológico para 2014 - O caso E.T. (Electrical Transport) - Cunha, L. S.; Fernandes, C. A.; Siqueira, O. A. G.; Fernandes, L.; Fernandes, S. D.; Moura, L. S.; Santos, L. C. B.; Mulinari, D. R.; Lombardi, Fabiano (Cadernos UniFOA, 2012)
O Curso de Graduação em Design foi criado para atuar de forma presente às necessidades da região, com o objetivo em profissionalizar estudantes para o mercado de trabalho, exercendo sua política de prospecção objetiva. É um curso visionário, que, através de parcerias empresariais e na produção regional, constitui a inserção de egressos no mercado de trabalho. Desse modo, hoje possui uma parceria com a EASE Engenharia e com o engenheiro Fabiano Lombardi para o desenvolvimento de um carro elétrico, com fomento da Faperj. Um dos principais argumentos para a execução do projeto foi a elaboração do desenho - processo de criação de sketches - com o aprendizado e aplicação de técnicas, partindo de uma metodologia baseada na bibliografia de Mike Baxter, cujo propósito é elaborar ideias através de brainstorming. No entanto, o processo de colocação de ideias no papel, parte de uma pesquisa com a delimitação de usuários, aos quais, para o presente estudo, denominam-se personas. Foram selecionadas três personas para serem avaliadas no seu estilo de vida, comportamento, preferências e cotidiano. A partir daí, com base nas etapas de desenvolvimento de Design Thinking propostas por Tim Brown, foi desenvolvido um painel semântico, onde se reuniram imagens desse universo. Portanto, o ensaio que se segue pretende abordar o modo com que foram montadas as propostas de desenho para o carro, não se preocupando com demonstração de resultados finais, mas sim, explicitar os métodos de desenho e os processos de aprendizagem, com base na orientação dos docentes e aprovação dos parceiros.