Qualidade de água do Rio das Pedras, Penedo - RJ - Rocha, N. L. T.; Duarte, P. G.; Rodrigues, E. F.; Almeida, A. C. S.; Araújo, J. A.; Moreira, C. C. A. (Cadernos UniFOA, 2012)
Penedo possui uma das maiores redes hoteleiras do Estado do Rio de Janeiro, localizado junto à Mata Atlântica no Maciço do Itatiaia. Esta qualidade de serviço atrai gente de toda a região, além do Rio de Janeiro, São Paulo e Belo Horizonte. O Parque Municipal Turístico Ecológico de Penedo - PAMTEP, foi criado pela Prefeitura Municipal de Itatiaia, com área total de 3.014 hectares. Localizado na micro-bacia hidrográfica do Rio das Pedras, o Parque de Penedo é vizinho ao Parque Nacional do Itatiaia. O rio das Pedras corta todo o vale de Penedo, e em quase todo o seu percurso a vegetação é densa e variada, destacando-se mangueiras e eucaliptos. Seu leito é semi-coberto de rochas, permitindo a formação de pequenos lagos naturais e cachoeiras de pequeno e médio portes, com razoável volume de água, cristalina e fria. De grande importância para a região, seu curso é aproveitado pela rede hoteleira, para abastecimento das duchas das saunas e de piscinas de água corrente. Entre as principais fontes de nutrientes para o rio das Pedras destacam-se esgoto doméstico, que apresentam substâncias orgânicas de fácil decomposição. Tais esgotos são ricos em nutrientes como o nitrogênio, o fósforo e outros bioestimulantes, podendo causar a fertilização das águas. Este projeto irá analisar a poluição do Rio das Pedras, abordando alguns parâmetros físico químicos de qualidade das águas como Oxigênio Dissolvido, Colimetria, Nitrogênio Amoniacal, Nitrito, Nitrato e Fosfato. Os estudos da avaliação da qualidade das águas serão baseados em amostragens da água no ambiente e subsequentes análises químicas e físicas dessas amostras. O objetivo é avaliar se os níveis da qualidade desse ambiente estão ou não em conformidade com as legislações nacionais (CONAMA 357), referente à qualidade de águas e preservação ambiental.