Estudo microestrutural dos compósitos de Espinélio-Zircônia aplicados em implantes odontológicos - Pereira, Joaquim de Paula; Neto, José Augusto do Nascimento; Ramos, Leonardo Domingues; Medeiros, Priscila Guimarães de; dos Santos, Claudinei; Cabral, Ricardo de Freitas (Cadernos UniFOA, 2014)
O compósito Espinélio-Zircônia é obtido a partir da homogeneização do espínelio, que é uma estrutura tipo “AB2O4” e da Zircônia “ZrO2” com sua matriz polimórfica e que se transforma de tetragonal para monoclínica em 1170°C. Nesta pesquisa, as caracterizações empregadas para o compósito espinélio-zircônia foram Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) da superfície de fratura e dureza por microindentação Vickers das amostras embutidas em baquelite e que foram submetidas a preparação ceramográfica. Dentre as amostras submetidas ao teste da dureza por microindentação Vickers a que apresentou melhor resultado foi a de proporção 80/20, 278 HV.