Aplicabilidade de escória de aciaria no processo de fabricação de blocos prensados utilizados em pavimentações - Pereira, P. I.; Ravaglia, R. A. (Cadernos UniFOA, 2018)
Com o aumento na demanda de recursos que aproveitem resíduos industriais, torna-se necessário a adoção de estratégias de desenvolvimento com alternativas tecnológicas para reduzir os impactos ao meio-ambiente, preservando os recursos naturais, sem comprometer o crescimento da atividade econômica industrial. Visando aumentar sua competitividade além de adequar-se as legislações ambientais a indústria siderúrgica tem desenvolvido diversos processos para aproveitar seus resíduos tratando-os como sub-produtos, adquirindo valor comercial. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma alternativa para aproveitamento da escória de aciaria na construção civil, tendo como base estudos e testes que comprovem da forma mais eficaz possível, a transformação do resíduo em blocos intretravados para calçamento de ruas. Tendo conhecimento de que a escória-cimento já é usada empiricamente na contenção de encostas, vem então a ideia da adaptação desta mistura na prensagem de blocos intertravados. Os testes mecânicos estão em fase inicial e comprovarão a eficácia ou não do material, quanto a resistência, como substituto integral da brita e da areia na composição dos blocos utilizados em pavimentação de ruas e calçadas. Salienta-se o apoio primordial da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) na confecção e disponibilização dos blocos intertravados para os testes comprobatórios.