Dermatofibrosarcoma protuberans no estroma mamário - Ribeiro, G. J.; Medeiros, J. R. C.; Silva, L. F.; Calçada, R.; Garcia, R. R.; Osugue, J. Y. (Cadernos UniFOA, 2018)
O estudo é pautado em uma revisão bibliográfica e um relato de caso clínico que ocorreu no estado do Rio de Janeiro, e tem como objetivo analisar a incidência do dermatofibrosarcoma protuberans no estroma mamário na população mundial. É um tumor raro, localmente agressivo, mas raramente metastático atingindo a derme e tecido subcutâneo. Pode ocorrer em quase qualquer local, mas é mais comum no tronco e extremidades, sendo raro na mama. Não é uma patologia de fácil diagnóstico simplesmente pelo exame da lesão, tendo a ultra-sonografia como grande aliada no diagnóstico diferencial. O tratamento padrão é baseado em uma ampla excisão que pode ou não ser acompanhada de uma terapia com radiação. Os dados coletados foram distribuídos em uma tabela que traz informações como, idade, sexo e topografia da lesão. Como resultados parciais tem-se uma maior incidência em mulheres, porém tendo sido encontrado até o momento um caso em um homem de 41 anos. Em relação ao relato de caso clínico, os materiais pertinentes estão sendo separados e analisados pelos acadêmicos e pelo orientador.