Desenvolvimento de uma embalagem sustentável - Neto, E. C.; Mulinari, D. R. (Cadernos UniFOA, 2018)
A preocupação com o impacto da degradação da embalagem no meio ambiente tem levado a indústria a estudar maneiras de reciclar os materiais da embalagem com o objetivo de reutilizá-los. Atualmente, existe hoje uma preocupação permanente em utilizar materiais recicláveis e promover sua reutilização. Esse tipo de questão está cada vez mais presente na atividade dos designers. O conceito design for environment prevê a utilização de processos industriais mais limpos, a utilização de menos material e a preferência por materiais recicláveis. O novo desafio planetário é conceber embalagens menos pesadas e menos volumosas, mais facilmente recicláveis, que tenham o menor impacto ambiental possível, seja ao longo das etapas de produção e logística, seja no momento da reciclagem. Dentro desse quadro geral de referência, o papel do design industrial pode ser sintetizado como a atividade que, liga-o tecnicamente possível com o ecologicamente necessário, faz nascer novas propostas que sejam social e culturalmente apreciáveis. Desta forma, a proposta em questão visa reduzir, de uma forma inovadora, este impacto causado pelas embalagens. O objetivo principal deste projeto será propor um design para garrafa de água de coco utilizando fibras provenientes do coco verde.