Doenças sexualmente transmissíveis em adolescentes: um olhar sobre a literatura - Farquetti, J.; Lacerda, K. L. L.; Silva, R. M. (Cadernos UniFOA, 2018)
Tratou-se de um estudo bibliográfico e descritivo que teve como objetivos conhecer o que leva adolescentes a vulnerabilidade às doenças sexualmente transmissíveis e identificar formas de prevenção de doenças sexualmente transmissíveis em adolescentes. Foram selecionados dez artigos da Biblioteca Virtual Saúde a partir dos descritores Adolescência, Doenças Sexualmente Transmissíveis e Enfermagem; tendo como critérios de inclusão artigos com textos completos e publicados a partir de 2002. Os resultados foram analisados qualitativamente onde constatou-se que a cultura familiar, social e religiosa são fatores que contribuem para a vulnerabilidade à doenças sexualmente transmissíveis na adolescência e que a principal forma de prevenção é a educação em saúde, grande parte na escola e em minoria na Estratégia Saúde da Família. Conclui-se que os textos retratam uma realidade preocupante referente à vulnerabilidade de adolescentes frente às doenças sexualmente transmissíveis e que cada vez mais família e sociedade devem estar dispostas a contribuir com a educação formal e não formal para prevenção de doenças sexualmente transmissíveis em adolescentes.