Estudo das alterações morfológicas no epitélio do intestino grosso em dois grupos de ratos alimentados com farinha de aveia e farinha refinada - Souza, A. M.; Osugue, J. Y. (Cadernos UniFOA, 2018)
Nos últimos anos se observam mudanças nos hábitos alimentares da população mundial, principalmente nos grandes centros urbanos, onde se verifica um aumento no consumo de alimentos refinados e redução na ingesta de alimentos integrais. Estudos atuais de saúde pública tentam descobrir qual o impacto destas mudanças na saúde da população. Dados epidemiológicos atuais revelam um aumento na incidência de câncer de intestino grosso (IG) na população mundial. Existem evidências de que a fibra alimentar, como a β- glucana, encontrada na aveia, durante a sua fermentação no intestino produz ácidos graxos cadeia curta que podem agir como protetor contra inflamações e câncer intestinal. O objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações morfológicas ocorridas no epitélio do IG de ratos alimentados durante 2 meses, com dieta acrescida de fibra e outro com dieta acrescida de farinha refinada. Foram estudados 15 ratos wistar distribuídos em 3 grupos com N=5 cada, grupo controle alimentados com ração comercial (RC) balanceada; grupo 1 alimentado com RC acrescida de 30% farinha de trigo refinada e grupo 2 alimentados com RC acrescida de 30% de farinha de aveia. Após o período de experiência, foram retirados, mediante necropsia, segmentos do intestino grosso dos animais e analisados através da técnica histológica convencional, gerando 36 laminas. Os resultados encontrados neste trabalho mostram alterações nas células epiteliais do IG de todos os grupos. Em relação a hiperplasias nas células caliciformes 100% das laminas examinadas do G1 apresentaram-se hiperplasiadas, o GC apresentou hiperplasia em 20%%, seguida do G2 onde a hiperplasia apareceu em 2% das laminas analisadas. A presença de Infiltrados inflamatórios foi encontrada em todas as Laminas analisadas, sendo que GC em 100%, o G2 em 93% e o G1 em 83%. Não foi encontrada nenhuma alteração nas microvilosidades intestinais dos grupos. Presença de GALT foi maior nos grupos G2 e GC 81% e 80 % respectivamente e 30% no G1.