Influência do ph na absorção de líquidos a partir de materiais sustentáveis - Brum, D. C. M.; Silva, M. A. M.; Mulinari, D. R. (Cadernos UniFOA, 2018)
Atualmente algumas empresas aéreas, estão utilizando embalagens biodegradáveis para as refeições. As embalagens plásticas foram substituídas por recipientes feitos de bagaço de cana de açúcar, a qual foi reduzido em 47% a utilização do plástico nas novas embalagens. Os biodegradáveis são as bandejas, caçarolas completas e saladeiras. Estes materiais são definidos em três diferentes grupos: o dos materiais expandidos, similares ao esferovite (isopor), que também podem absorver aromas e sabores, sendo comestíveis, e utilizados nos setores de embalagem e acondicionamento de alimentos; os produtos prensados, que além do amido são constituídos por grande quantidade de fibras, atribuindo resistência a choques, podendo ser utilizados como tubetes para mudas, cantoneiras e de caixas, e como lixeiras para lixo seletivo; e, os filmes de amido, que podem ser comestíveis. No entanto, esta produção apresenta alguns fatores negativos, como a baixa resistência à humidade, o que torna elevado o custo para a utilização destes materiais. Por ser um produto biodegradável ele sofre com a ação da água, pois, em contato com o líquido, o material pode se deformar ou degradar. Para o uso sem problemas dessas embalagens é preciso a realização de um processo de impermeabilização, o que eleva o custo da produção. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma embalagem para refeições utilizando materiais biodegradáveis que não absorvam umidade e verificar a influência do pH na absorção de líquidos. Foram realizados ensaios de absorção de água, suco, refrigerante e NUT conforme a norma ASTM D570-96 em compósitos de polietileno de alta densidade reforçados com fibras provenientes da coroa do abacaxi. Os resultados obtidos revelaram que o pH dos líquidos influenciaram na do material a ser utilizado como embalagem.