Inventário de emissões de poluentes atmosféricos gerados por fontes móveis no campus três poços do UniFOA em Volta Redonda - Ferreira, V. A.; Araújo, M. V. F. (Cadernos UniFOA, 2018)
O campus do UniFOA, em Volta Redonda, está localizado numa área próximo ao centro urbano e recebe influência principalmente das fontes veiculares, além das fontes industriais da região. Pode-se destacar, que as emissões dos veículos que circulam diariamente no campus influenciam de forma direta a qualidade do ar respirado dentro do campus. O inventário de emissões têm sido, junto com o monitoramento, os instrumentos mais utilizados na gestão da qualidade do ar. O objetivo do inventário é fornecer uma estimativa quantitativa e qualitativa das emissões de veículos leves, movidos a gasolina, etanol e a gás natural; a partir das quais se pode desenvolver e gerenciar a eficácia de programas de controle, verificando os efeitos das fontes de poluição na região em estudo. Ele representa um subsídio valioso para a atuação do poder público e da própria sociedade no planejamento, implantação e acompanhamento de políticas voltadas à melhoria da qualidade ambiental e à mitigação das mudanças climáticas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo, a qual foi submetida a autorização pelo comitê de ética em pesquisa em seres humanos – CoEPS do UniFOA, onde 300 pessoas entre alunos, professores, funcionários e demais indivíduos que acessam o campus do UniFOA em Três Poços foram convidados a responder perguntas acerca dos meios e dias de acesso.