Naming: uma metodologia para desenvolvimento do nome de um veículo de carga no Brasil - Lima, C. F.; Gravina, D.; Pereira, M. M. A.; Oliveira, P. L.; Lima, T. S. S.; Melo, T. P. C.; Belmonte, L. C.; Fernandes, C. A. (Cadernos UniFOA, 2018)
Este ensaio pretende abordar a metodologia de naming, termo definido pelo designer Delano Rodrigues como: “O processo criativo interdisciplinar para o desenvolvimento de marcas”. Tal metodologia foi desenvolvida para atender a um projeto experimental de um veículo inteligente de distribuição urbana (V.I.D.U.), fruto de uma parceria entre a MAN Latin America e o Curso de Graduação em Design do Centro Universitário de Volta Redonda, UniFOA. Tal projeto busca atender uma demanda oferecida como experiência para docentes e discentes desenvolverem um produto real de grande porte, assim como ampliar os horizontes de ambos acerca da prática de naming pertinente ao lançamento de novos produtos, marca e serviços no mercado. Outro ponto abordado pelo artigo é a transversalidade da prática do design, característica que permite imersão em campos diversos, possibilitando uma maior absorção de dados para compor um projeto estruturado e sólido. Vale ressaltar que o objetivo deste ensaio não é chegar à solução para o nome do produto, e sim, discorrer sobre a metodologia adotada para a construção de um nome, como forma de contribuição para o desenvolvimento de novos projetos do tipo.