Processo gerencial em unidades de saúde da família: limites e possibilidades - Vimar, A. C. A. V.; Silva, I. M. (Cadernos UniFOA, 2018)
A saúde da família tem se constituído em uma estratégia para reorganização da atenção básica, proposta a partir de 1994 e reformada pelos princípios e diretrizes do sistema único de saúde (SUS). O presente estudo foi inspirado na prática profissional, enquanto enfermeiras gerentes de unidades de saúde da família, hospital de ensino e professoras de disciplinas que envolvem Saúde da Família e Gerenciamento em Saúde, em instituições de ensino superior em saúde. Esta prática profissional, marcada pelo questionamento referente à construção do SUS e a importância do processo gerencial nesta construção, estimulou o interesse em aprofundar questões que envolvem a prática de enfermeiras gerentes. Como objeto de estudo optou-se pela investigação do processo gerencial desenvolvido por enfermeiras, na atenção básica. Tendo como objetivos: Identificar o processo gerencial adotado por enfermeiras de Unidade Básica de Saúde. Analisar entendimento referido por trabalhadores de saúde sobre processo gerencial de enfermeiras que atuam em unidades de saúde da família; apontar instrumentos utilizados como ferramenta gerencial e analisar a gerência como ferramenta para a consolidação dos princípios e diretrizes do SUS na saúde da família. No percurso metodológico pretende-se adotar a abordagem qualitativa, que responde a questões particulares, com níveis de realidade que não podem ou não deveriam ser quantificados e uma entrevista semi-estruturada, onde pretende-se discorrer sobre o tema, sem indagação formulada. O estudo encontra-se na fase de registro do Estado da arte acerca da temática.