Sustentabilidade sonora geração de energia elétrica através de ondas sonoras - Costa, W. M.; Carvalho, E. P. (Cadernos UniFOA, 2018)
O nosso planeta está repleto de fontes de energia renováveis ainda não exploradas, as quais traduzem o futuro das próximas gerações. Com o elevado aumento na demanda energética, os recursos convencionais tornar-se-ão cada dia mais escassos, denotando um grande investimento nas pesquisas em fontes renováveis. Pensando em sustentabilidade, motivou-se o estudo dentro deste contexto e uma alternativa é a fonte acústica, que compreende o ruído, uma fonte de energia muito presente no nosso cotidiano, possibilitando a transformação desta em energia elétrica consumível, em áreas e aplicações diversificadas. Dentre as principais geradoras de ruídos estão: as indústrias, os aeroportos e autódromos, casas de shows e as próprias rodovias, onde trafegam grande número de veículos. Esse trabalho visa ilustrar o fenômeno da indução magnética, que foi levantado pelo físico britânico Michael Faraday em 1831 e a possibilidade de transformar ondas sonoras em energia elétrica. Esta geração reduziria a utilização das fontes convencionais para alimentar pequenas cargas como: aparelhos celulares, iluminação de vias públicas, iluminação de equipamentos em indústrias, entre outros, poupando a reserva mundial convencional e preservando o meio ambiente.