Crecheteca: espaço lúdico, prevenção, estimulação e musicalização - Gomes, H. C.; Novikoff, C.; Machado, D. S.; Nelson, N. T.; Alves, A. C. S. (Cadernos UniFOA, 2018)
A música é instrumento de reabilitação desde os primórdios. Reconhecida pela musicoterapia desde o século XX, e por isso, em integração com o jogo e a brincadeira possui grande importância na primeira infância como elemento estimulador e potencializador de habilidades e competências. Este projeto é parte da pesquisa dissertativa: “Musicalização Infantil: Formação Docente para Educação Ambiental”, registrando que esta é uma afirmação consensual tanto entre teóricos da área da saúde quanto da educação. Uma das primeiras manifestações humanas, o ato de brincar contribui de forma determinante na formação de estruturas físicas e mentais superiores. Baseando-se em teóricos contemporâneos (Winnicott, Vigotski, Wallon, Piaget, Brunner, Santini, Luckesi e Parker) e com o objetivo de desenvolver habilidades e prevenir dificuldades, foi criada a CRECHETECA (creche = jardim de infância + a palavra theca que significa estojo ou local para se conservar algo, palavra que se formou à semelhança de tantas outras, tais como biblioteca, discoteca, filmoteca), como um espaço lúdico de jogos, música e diversos tipos de brinquedos, onde as crianças encontram prazer em brincar, ao jogar, ao trocar experiências num contexto menor do que da sala de aula. Define-se como um espaço de convivência para estimulação, de caráter individual ou de pequenos grupos (máximo 4 crianças), onde o olhar do educador com formação e experiência em Educação Especial, volta-se para o desenvolvimento de estímulos lúdicos e direcionados com fins na potencialização de habilidades para prevenir possíveis dificuldades em todos os aspectos educativos (sociais, afetivos, emocionais, cognitivos e físicos). Promovendo assim, a capacidade de empatia e de fruição dos conhecimentos, local esse, onde a criança possa construir, sua visão de mundo e produzir cultura, estimulando sua criatividade e o pensamento simbólico. O Projeto é desenvolvido na Creche Municipal Waldir Roberto da Conceição no município de Porto Real-RJ.