Musicalização: um caminho para educação especial (atendimento educacional especializado voltado para 0 a 6 anos) - Gomes, H. C.; Novikoff, C. (Cadernos UniFOA, 2018)
A Educação Especial, modalidade de ensino que se caracteriza por um conjunto de recursos e serviços educacionais especiais organizados para apoiar, suplementar e, em alguns casos, substituir os serviços educacionais comuns, de modo a garantir a educação formal dos educandos que apresentem necessidades educacionais diferentes, perpassa todos os níveis da Educação Básica, inclusive a educação Superior (Lei9394/96). A musicalização, fonte de pesquisa dissertativa cujo título é: “Musicalização Infantil: Formação Docente para Educação Ambiental” neste projeto, abrange crianças de 0 a 5 anos com deficiência (de acordo com a ONU, deficiente é aquele que tem impedimentos de natureza física, intelectual ou sensorial, os quais, em interação com diversas barreiras, podem obstruir sua participação plena e efetiva na sociedade com as demais pessoas) em atendimento no CEAT (Centro de Atendimento Educacional aos Portadores de Necessidades Especiais) pelo AEE (Atendimento Educacional Especializado), cujo objetivo é estimular as potencialidades através de atendimento psicopedagógico, especificamente através do processo de musicalização estimulando: atenção, concentração, audibilização e movimento. Os pais são convidados a participar do atendimento de quarenta minutos semanais, contribuindo também para o fortalecimento do vínculo familiar.