Elaboração de experimentos de física básica para as escolas de nível médio dos municípios de Pinheiral e Volta Redonda - Victorino, C. M.; Marins, L. A. (Cadernos UniFOA, 2018)
De acordo com o que se vem sendo observado, os alunos de ensino fundamental e ensino médio possuem grande dificuldade na compreensão da física tanto em sua parte conceitual como em seu cotidiano. Para a grande maioria, a disciplina tornou-se algo inútil e desnecessário em função da metodologia utilizada nas escolas, onde os professores reservam todo o seu tempo em sala para aulas teóricas, com excesso de fórmulas matemáticas, sem preocupar-se com os significados físicos de cada conteúdo. Para provocar mudanças que facilitem a aprendizagem dos alunos, foi proposto o enriquecimento das aulas com experimentos simples e ao mesmo tempo eficazes para a compreensão dos mesmos. O trabalho irá se desenvolver com turmas do 3° ano do ensino médio das escolas públicas e privadas do município de Pinheiral e Volta Redonda, onde os alunos visitarão as dependências do Centro Universitário De Volta Redonda (campus Olezio Galotti) no bairro Três Poços em Volta Redonda no estado do Rio de Janeiro e realizarão os experimentos no laboratório de física III. Como sustentação da proposta será realizado um levantamento diagnóstico prévio, para determinar o nível de conhecimento espontâneo dos alunos em relação ao conteúdo a ser trabalhado. Em seguida, serão apresentados o funcionamento idealizado de um para-raios, de modo a aplicar conhecimentos escolares de eletrostática e a conservação da corrente elétrica dentro de uma pilha, através de um experimento simples demonstrado por Ampére. No final das aulas experimentais, os alunos voltaram a discutir suas concepções alternativas confrontando com os conceitos corretos através de um questionário.