Levantamento da incidência de hipertrofia dos cornetos nasais em radiografias panorâmicas - Neto, A. P. O.; Cury, R. E. N.; Cury, M. D. P. N.; Carvalho, M. V. R.; Cury, S. E. V. (Cadernos UniFOA, 2018)
A respiração nasal é o único modo de respiração considerado fisiológico, possuindo importante papel nas funções de aquecimento, filtragem, e umidificação do ar inspirado. Os cornetos nasais são estruturas arqueadas de esqueleto ósseo que se distribuem no sentido anteroposterior das cavidades nasais A Hipertrofia dos Cornetos acontece por inflamação crônica da mucosa nasal desencadeada por processos alérgicos, irritantes nasais, medicamentos, alterações hormonais, poluição e sinusites. Promove obstrução nasal, respiração bucal, retenção de secreções e ronco. A radiografia panorâmica possibilita, ao mesmo tempo como único procedimento de imagem, a completa reprodução de diversas estruturas da face, dentre elas as fossas, o septo e os cornetos nasais. Mil radiografias panorâmicas pertencentes ao arquivo da Disciplina de Patologia Bucal do Curso de Odontologia do UniFOA, sobre a presença de hipertrofia dos cornetos. Para avaliação será utilizado negatoscópio de 1 corpo, à base de luz fria e composto por 2 lâmpadas fluorescentes, 110/220V, construído em chapa de aço esmaltada, com frente de acrílico leitoso, e possuindo fixação de RX por roletes. Área útil de 0,37m de largura, e 0,47m de altura (Santa Luzia – Brasil). As radiografias serão inicialmente avaliadas pelos alunos participantes da pesquisa, e posteriormente pelos professores orientadores. Os dados serão catalogados em planilha elaborada pelos professores orientadores, utilizando-se o Microsoft Excel 2007. Os resultados serão apresentados sob a forma de gráficos e tabelas. O presente trabalho aborda aspectos relevantes em relação à incidência da hipertrofia dos cornetos nasais através da avaliação de radiografias panorâmicas.