Relato de caso: síndrome de Sjögen - Costa Júnior, S.; Silva, M. N.; Meohas, E. (Cadernos UniFOA, 2018)
A Síndrome de Sjögren (SS) é uma patologia auto-imune sistêmica, onde mais comumente as glândulas salivares e lacrimais são envolvidas, levando o paciente a apresentar xerostomia e xeroftalmia. Diferente da Doença de Mickulicz, o aumento das glândulas salivares e lacrimais tem causa específica: a infiltração de linfócitos nestas glândulas. A SS pode ser classificada como primária, quando não associada a nenhuma outra doença sistêmica, ou secundária, quando associada a qualquer doença sistêmica, mais comumente a lúpus eritematoso e artrite reumatóide. Este trabalho tem por objetivo relatar o caso de um paciente de 19 anos de idade, leucoderma, atendido primeiramente na Estratégia de Saúde da Família e posteriormente encaminhado para a atenção secundária para um preciso diagnóstico e tratamento das manifestações clínicas. Foi solicitado cintilografia das glândulas salivares maiores e biópsia das glândulas salivares menores localizadas no lábio. O Teste de Schimer foi realizado para medir a produção lacrimal e Teste de Corante Rosa Bengala para avaliar o filme de lacrima no olho. Os resultados dos exames demonstraram hipoprodução lacrimal e salivar. O fluxo salivar ficou abaixo de 1 ml por minuto, característica de “boca seca” e a biópsia das glândulas salivares menores demonstrou infiltração exacerbada de linfócitos no tecido glandular. Podemos concluir que o diagnóstico da SS é extremamente difícil, pois devido às características da referida patologia podemos confundi-la com várias outras, como: gastroenterites e até com alguns medicamentos antidepressivos e antialérgicos. O diagnóstico é sempre multidisciplinar e o acompanhamento na atenção básica fundamental para que outras doenças não sejam desencadeadas pela diminuição dos fluxos salivares e lacrimais.