A acessibilidade de áreas de lazer para Portadores de Necessidades Especiais em Barra Mansa - Leite, M. F.; Dominato, T. J.L.C.; Araújo, D. C. (Cadernos UniFOA, 2019)
O lazer é um importante componente da qualidade de vida do cidadão. No caso dos portadores de necessidades especiais, ele possibilita a integração comunitária, o aumento da auto-estima, como também o desenvolvimento e descoberta de novas potencialidades individuais. Promover a acessibilidade em ambiente construído é proporcionar condições de mobilidade, com autonomia e segurança, constituindo um direito universal resultante de conquistas sociais importantes, que reforçam o conceito de cidadania. Nesta perspectiva, avaliamos as condições dos locais de lazer público do município de Barra Mansa, que podem ser utilizadas para o lazer e turismo, destacando se tais locais estão preparados para atender a esse segmento social. Acredita-se que essa seja uma questão prioritária do governo, já que o Plano Nacional de Turismo 2007-2010: uma viagem na acessibilidade, prioriza a inclusão de minorias sociais. As áreas analisadas em Barra Mansa foram aquelas apontadas no Inventário da Oferta Turística como atrativos do município.