A importância da Serra do Pau-ferro para a manutenção das populações de Propyrrhura maracana (psitaciformes - psittacidade) - Cantizani, A. A.; Torezani, C. C.; Mendonça, A. R.; Santos, H. F. (Cadernos UniFOA, 2019)
A Serra do Pau Ferro é uma área de aproximadamente 4 mil hectares localizada no município de Engenheiro Paulo de Frontin, RJ, nas coordenadas 22°29`S e 43°34`W, com cobertura vegetal de Mata Atlântica secundária. Sua hidrografia tem grande importância como manancial hídrico contribuinte para a bacia do Rio Guandu. Esta área abriga grandes populações residentes de Propyrrhura maracana, Psitaciformes, psittacidae, espécie vulnerável (IUCN, 2003). A pesquisa de bionomia da espécie, desenvolvida de julho a setembro de 2008, utilizou o método de observações de campo feitas com binóculos Sakura 10X90X50 para localização de ninhos e identificação de itens alimentares. P. maracana tem preferência por nidificar em ocos de palmeiras e o estudo localizou dois ninhos instalados em Attalea dubia com DAP de 43cm e 38cm. Os itens alimentares identificados foram frutos de Melia azedarach, Eriobotrya japonica, Croton floribundus, Solanum leucodendron, Apuleia leiocarpa, Tabebuia chrysotricha , Cupania sp., Ficus sp. e néctar de Erythrina falcata e Spathodea campanulata. O estudo mostrou abundância na oferta de alimentos tanto nas áreas florestadas como em áreas antropizadas da serra. Muitos adensamentos nas populações de Attalea dubia nas áreas onde a mata foi suprimida e que está em processo de recuperação oferece muito recurso de nidificação.