Campanha de prevenção em estomatologia na clínica odontológica do Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA) - Hotelier, A. A. L.; Correa, L. C.; Silva, E. C.; Silva, L. F. M.; Almeida, S. L.; Netto, A. G.; Lopes, T. J. S. I. (Cadernos UniFOA, 2019)
A Campanha de Prevenção em Estomatologia visa proporcionar aos alunos do 5º e 6º períodos do Curso de Odontologia, a oportunidade de executar exames clínicos visando detectar precocemente lesões de maior incidência em tecido mole, bem como lesões precursoras ou malignas suspeitas de câncer, beneficiando a população através de educação preventiva, orientação para tratamento adequado e iniciação científica. Os objetivos incluem (a) alertar e motivar a população para a prevenção das lesões de boca e seus fatores de risco, que originam as lesões malignas, (b) verificar a incidência das alterações da cavidade bucal e (c) diagnosticar precocemente lesões passíveis de malignidade, prevenção e promoção da saúde. A metodologia empregada inclui o exame clínico do paciente, educação preventiva (através do ensino de técnica de escovação, uso do fio dental, utilização do limpador de língua) e distribuição de folders, cartazes e manuais. A pesquisa de campo, previamente aprovada pelo Comitê de Ética institucional, está sendo efetuada através de registro de dados dos pacientes em formulário, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Nossa perspectiva é aumentar o conhecimento dos pacientes sobre lesões da cavidade oral, visando a Promoção da Saúde.