Desenvolvimento de sistema multiprofissional de cadastro único de pacientes nas clínicas do UniFOA - Silva, F. M. M.; Castillo, L. A. P.; Tavares, M. (Cadernos UniFOA, 2019)
A assistência à saúde em caráter multiprofissional entre fisioterapeutas, médicos, dentistas, nutricionistas, assim como entre as suas diversas especialidades, necessita de uma melhor forma prática de comunicação, integração, a qual não é culturalmente consolidada desde a base com seus acadêmicos. Os ambientes ambulatoriais dos distintos serviços de saúde no UniFOA, que atendem uma população na maioria das vezes carente, estariam enriquecidos com um serviço realmente referenciado no trabalho cooperativo e paramentados pedagogicamente em diversos aspectos com a visualização dos dados dos seus males e frutos. O início proposto foi o estabelecimento de um cadastro único entre as unidades, assim como uma padronização nas entradas dos fluxos de atendimentos nas recepções através de um sistema de agendas, registro de interações ocorridas com a população e através da interconsulta. Esta última entidade é um questionário de saúde, complementar e sinérgico aos diversos prontuários eletrônicos futuros das especialidades. A visualização compartilhada entre os diversos profissionais de saúde, a modelagem dinâmica através do uso de metadados customizáveis pelos próprios usuários são características inerentes a esta entidade e ao sistema como um todo. Um subsistema, nomeado Epinautilus, complementando todo o processo proposto, fornece uma ferramenta pedagógica que ajuda a exploração entre os acadêmicos, professores e gestores o caráter multidisciplinar das necessidades da saúde, a visualização prática dos dados dos serviços, da população atendida, assim como realizar cruzamentos de dados e visualização dos mesmos em forma de gráficos em tempo real.