O gênero Piper L. na Serra do Pacau, Minas Gerais, Brasil: dados preliminares - Moreira, B. L.; Guimarães, E. F. (Cadernos UniFOA, 2019)
A Serra do Pacau está localizada na Zona da Mata Mineira, entre os municípios de Santa Rita de Jacutinga e Bom Jardim de Minas e representa uma vertente da Serra da Mantiqueira. O gênero Piper L. (Piperaceae) é representado por arbustos, subarbustos ou arvoretas, com folhas alternadas, simples, inteiras, geralmente assimétricas, peninérveas ou palminérveas e são comuns no sub-bosque de florestas tropicais ombrófilas. O fruto é uma drupa pequena, em forma de espiga, com sementes minúsculas. Possui distribuição pantropical e é representado no Brasil, por cerca de 280 espécies. Dentre estas, inúmeras se encontram citadas na literatura como medicinais, analgésicas, com ação bactericida, entre outras. Grande parte das espécies do gênero Piper L. são plantas pioneiras e estão envolvidas em processos de regeneração e manutenção da diversidade em matas. O presente estudo, que se encontra inserido no Projeto “Flora da APA Boqueirão da Mira”, teve como objetivos descrever as espécies ocorrentes, ampliar o conhecimento sobre táxons endêmicos e/ou ameaçados de extinção e gerar subsídios para estudos posteriores. Foram realizadas análises de materiais depositados em herbários dos estados de MG e RJ, e consultas a literatura. Para a Serra do Pacau, foram registrados, até o momento, a ocorrência de seis espécies e duas variedades, sendo Piper aduncum L., P. anisum (Spreng) Angely, P. arboreum Aubl. var. arboreum, P. arboreum var. hirtellum Yunck., P. caldense C. DC., P. hispidum Sw., P. richardiifolium Kunth. , os táxons assinalados. Os resultados analisados propiciaram o conhecimento da grande necessidade de realização de coletas de Piperaceae no estado de Minas Gerais, principalmente na região da Serra da Mantiqueira, onde ainda há uma grande lacuna no conhecimento dos táxons existentes.