Tratabilidade do líquido percolado (chorume) por processos oxidativos avançados para implantação no aterro sanitário da cidade de volta redonda - Saraiva, C. A. C.; Fontes, E. B.; Almeida, J. A. S. de; Ribeiro, T. V.; Delgado Júnior, H. G.; Gomes, A.; Ferraz, A. de O.; Habibe, A. F. (Cadernos UniFOA, 2019)
O presente trabalho visa descrever em detalhes a tratabilidade do líquido percolado (chorume) produzido no aterro sanitário da cidade de Volta Redonda, objetivando o enquadramento do efluente na legislação vigente, sendo que nos ensaios realizados em laboratório foram verificadas as concentrações de DQO do efluente bruto e pós tratamento por processo oxidativo avançado, considerando os seguintes tratamentos: Tratamento com utilização de reagente Fenton (peróxido de hidrogênio + sulfato ferroso); tratamento com utilização de Ácido de Caro (peróxido de hidrogênio + ácido sulfúrico); tratamento com utilização de Permanganato de Potássio; filtração pós-tratamento por Permanganato de Potássio e Ácido de Caro, através de carvão ativado para retirada do excesso do agente oxidante. A planta de produção do líquido percolado (chorume) foi constituída de 06 (seis) células piloto (lisímetros) simulando o aterro sanitário da cidade de Volta Redonda com utilização de resíduos do mesmo. Os resultados demonstram o grande potencial de tratamento destes processos.