Uma viagem “No Mundo da Ciência” (Folha de S. Paulo/ 1947 a 1958): a história de um suplemento de ciência - Abdala-Mendes, M. F. (Cadernos UniFOA, 2019)
Para entendermos a divulgação científica que é realizada, atualmente, é importante ampliarmos os aspectos históricos de sua constituição como campo de estudo e prática. Para isso, analisamos os textos publicados, pelo biologista do Instituto Biológico, um dos fundadores da SBPC e patrono da divulgação científica no Brasil, José Reis (1909-2002), na seção permanente de ciência "No Mundo da Ciência" criada no, então, jornal Folha da Manhã (atual Folha de S. Paulo). A análise de 344 artigos, no período de 1947-1958, pode evidenciar como as iniciativas de divulgação científica de forma mais organizada visaram à formação de um público educado cientificamente e constituírem-se em uma tendência para a consolidação do caráter público da ciência. O período de análise dos textos (1947-1958) é particularmente significativo, pois foi marcado pela mobilização da comunidade científica com a criação da SBPC (na qual José Reis foi um dos fundadores e integrante de seu Conselho Científico), do CNPq, da ideia da Fapesp, entre outros. A ênfase no período histórico do pós-guerra é explicada pela importância da ação do Estado e da pressão da própria comunidade científica pela institucionalização e profissionalização da ciência. A tentativa de inscrever a divulgação científica dentro de uma perspectiva histórica não se encerra na atuação do cientista-divulgador e dos textos analisados, no entanto, fica evidente a importância de seu trabalho na constituição do campo da popularização da ciência e do jornalismo científico promovidos atualmente.